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du 7 au 11 octobre 2015 (semaine 41)
 


-11 octobre
2015 - Inde
LYNCHÉ À MORT POUR AVOIR CONSOMMÉ DU BOEUF

Le 28 septembre, à une soixantaine de kilomètres au sud de la capitale fédérale New Delhi, Akhlaq Ahmed, un musulman , a été lynché à mort par un groupe d’hindous qui le suspectaient d’avoir abattu une vache et d’en avoir consommé la viande.

« Un groupe d’hommes hindous a fait irruption dans sa maison en déclarant qu'il avait stocké et mangé du bœuf dans la maison »

En Uttar Pradesh, l’un des Etats indiens la vache est considérée comme un animal sacré. A New Dehli, la capitale fédérale, l’abattage d’une vache est puni de cinq ans de prisons et d’une amende de 10.000 roupies (136 euros). Début 2015, ce sont les Etats du Maharashtra et de l’Haryana qui ont interdit la vente de viande bovine.

En mars dernier, le ministre fédéral de l’Intérieur, Rajnath Singh, selon lequel la nation indienne est dans son essence hindoue), pressait le gouvernement de s’engager vers une interdiction nationale de l’abattage et de la vente de viande bovine. " L’indépendance du pays ne saurait donc être complète que lorsque l’abattage sera complètement interdit."

« Le gouvernement ferait mieux de se concentrer sur les problèmes nationaux importants plutôt que d’édicter des lois sur le régime alimentaire de la population », a déclaré le cardinal Baselios Cleemis Thottunkal, archevêque de Trivandrum et président de la CBCI (Conférence des évêques catholiques de l’Inde).

Aujourd’hui, ce sont les minorités religieuses indiennes (musulmane et chrétienne) et les populations les plus pauvres (dalits et aborigènes) qui sont le plus affectées par ces mesures d’interdiction, le bœuf, surnommé « protéines de l’homme pauvre », étant la viande moins chère du marché.

Beaucoup voient dans cette interdiction de la consommation de bœuf, l’instauration obligatoire de la culture hindoue. En Inde, ce sont les musulmans qui contrôlent la majeure partie du secteur économique de la viande de bœuf. En 2012, l’Inde a produit 3,64 millions de tonnes de viande bovine, dont 50 % ont été consommés dans le pays par les minorités religieuses. (source : Mepasie)

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