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du 10 au 13 juin 2015 (semaine 24)
 


- 13 juin
2015
LA FAO ET LE DÉVELOPPEMENT AGRICOLE DURABLE

Le 11 juin, le Pape François reçu les 450 participants de la 39ème session de la Conférence de la FAO, consacrée à la protection sociale agricole et au développement durable.

Le droit à l'alimentation, le problème des déchets, l'impact des marchés sur la faim, la primauté du développement agricole, la question de l'eau, l'accaparement la terre et la dépendance à l'aide extérieure ont été les sujets abordés par le Saint-Père: ''Face à la pauvreté de beaucoup de nos frères et s?urs, la question de la faim et le développement agricole demeurent des problèmes graves.

... " Si la tendance à se détourner des questions difficiles est humaine, a-t-il dit, nous devons répondre à l'impératif de l'accès à la nourriture nécessaire, car c'est un droit pour tous. Les droits ne prévoient aucune exclusion. Certes, on peut se rassurer parce que le 1 milliard 200 millions de personnes souffrant de la faim en 1992 a été réduit, même si la population mondiale augmente.

" Cependant,, les engagements, les actions concrètes et les politiques d'investissement sont peu efficaces si l'on néglige l'obligation d'éradiquer la faim et de prévenir toutes les formes de malnutrition tout le monde".

''Les statistiques relatives aux déchets sont extrêmement préoccupantes puisque un tiers de la nourriture produite est perdue. Cette question est essentielle, et il faut réfléchir sur l'utilisation non alimentaire des produits agricoles, qui sont utilisés pour large dans l'alimentation animale ou pour produire des biocarburants.

" Certes, nous devons nous assurer des conditions environnementales plus saines, mais sans continuer à exclure certains. Il faut sensibiliser tous les pays sur le type de la nutrition adapté selon les latitudes...en qualité et en quantité, mesurer les incertitudes déterminées par les variations du climat, la croissance de la demande et l'incertitude des prix... Mais quel est l'impact sur le marché avec ses règles sur la faim dans le monde?

" Parmi les études que vous avez faites, il est que depuis 2008 le prix de la nourriture a changé sa tendance doublé après stabilisée, mais toujours avec des valeurs élevées par rapport à la période précédente. Donc, la volatilité des prix entrave les plans d'aide aux plus pauvres ou à qui reçoit une alimentation minimale.

... " A juste titre nous sommes tous préoccupés par le changement climatique, mais nous ne pouvons pas oublier la spéculation financière sur les denrées de base" que sont le blé, le riz, le maïs ou le soja... Or nous sommes convaincus à l'inverse que les produits de la terre ont une valeur sacré. Ils sont le fruit du travail quotidien des individus, les familles, les communautés, les agriculteurs".

'' L'objectif de la FAO qu'est le développement agricole comprend le travail de la terre, la pêche, l'élevage, l'exploitation forestière. Ce développement doit être au centre de l'activité économique... Cela implique de soutenir une résilience efficace, le renforcement spécifique de la capacité des communautés à faire face aux crises naturelles ou provoquées par l'action humaine, en faisant attention aux différentes exigences.

" Dans plusieurs régions du monde il convient de faire un effort supplémentaire face aux problèmes du monde agricole et aux attentes de qui souffre de la faim ou de la malnutrition. Il faudra tenir compte de la condition sociale du travailleur agricole et de sa rémunération sans oublier qu'il n'est pas qu'un sujet économique mais aussi un sujet capable de prendre part aux décisions et aux choix de production, conservation et distribution des biens.

... " Plus largement le développement durable doit placer l'homme au centre, avec ses capacités et ses limites, ses besoins et ses particularités, individuellement comme familialement. Si les paramètres économiques ne tiennent pas compte de cela, le résultat sera irréparable pour le progrès de l'humanité.

" Une vision éthique du développement durable implique le partage des ressources et les financements...avec l'objectif premier de la solidarité...pour mettre un terme définitif au sous-développement du monde agricole. Ainsi la FAO continuera-t-elle d'être un centre d'information et de diffusion de données relatives aux productions, aux techniques et aux réglementations agricoles" à tous niveaux. (source
: VIS)

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